Губка монастыря: роль календарной и люстрационной обрядности в формировании образа юродивой в "Лавсаике" Палладия - Коньков, Дмитрий Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Работа является продолжением статьи "О деве, представлявшейся безумной: фольклорные истоки формирования образа юродивой в Лавсаике Палладия" и посвящена истокам образа юродивой в дохристианской обрядности. Авторы опираются на принципы ритуально-мифологической школы фольклористики. В образе юродивой сочетаются элементы календарного божества в фазе смерти, предшествующей рождению, и фармака - ритуального козла отпущения для общины. Необходимым дополнением этого образа является метафорический двойник юродивой - святой Питирум