Феномен гомеостаза в криминалистическом исследовании личности с помощью биографического метода - Ведерников, Николай Трофимович 1934- (Вестник Томского государственного университета)
Обосновывается тезис о необходимости понимания идеи природы гомеостаза как системообразующей в содержании биографического метода исследования личности преступника. Рассматривается соотношение механизмов гомеостаза и гетеростаза на различных этапах формирования и реализации преступного навыка. Проведено разграничение между понятиями "биографический", "исторический" и "юридический факт". Основной акцент в работе сделан на анализе возможности использования механизма гомеостаза в контексте реализации не только конкретного навыка, но и в контексте возникновения биографических фактов.