Мобилизационная модель развития угольной отрасли Дальнего Востока (1928-1941 гг.) - Павленко, Олег Константинович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются условия и особенности модернизации угольной промышленности Дальнего Востока в годы реализации в СССР мобилизационной модели развития. На основе неопубликованных материалов проанализированы вопросы финансового обеспечения региональной угледобычи, проведения технической реконструкции и кадровой политики. Показано, что, несмотря на невыполнение плановых задач и недостатки в проведении намеченных мероприятий, угольная отрасль сохранила определяющую роль в обеспечении жинеспособности экономики Дальнего Востока.