Организация профессионально ориентированной практической подготовки специалистов по межкультурной коммуникации и переводу: опыт идейного сотрудничества белорусского и российского вузов - Аликина, Елена Вадимовна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается образовательная деятельность двух региональных многопрофильных вузов, направленная на разностороннюю профессиональную подготовку специалистов в области межкультурной коммуникации и перевода. Приводятся механизмы интеграции межкультурного содержания во внеучебную и научно-исследовательскую деятельность студентов, а также в учебную и производственную практики. Представлены результаты опроса, в ходе которого выявлены наиболее ценные для приобретения профессионального опыта формы организации внеаудиторной работы. Установлено, что образовательные программы разных вузов характеризуются "идейной совместимостью", что создает значимые предпосылки для развития академического сотрудничества.