Организационно-педагогические условия допризывной подготовки в городе Симферополе в период Первой мировой войны - Мутьев, Андрей Викторович (Вестник Томского государственного университета)
На основе анализа архивных документов рассматривается становление военно-физической подготовки к службе в армии в мужских учебных заведениях и спортивных обществах г. Симферополя в период с 1916 по 1917 г. Исследована деятельность Симферопольского военно-спортивного комитета, охватившего допризывной подготовкой учащихся двух старших классов всех учебных заведений Симферополя. Комитет достаточно эффективно решал вопросы организационно-педагогического и материального обеспечения системы допризывной подготовки, подготовив значительное количество инструкторов и молодых людей к службе в армии.