Развитие иноязычной научно-коммуникативной компетенции как функция городского университета - Савченко, Ирина Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Введено понятие иноязычной научно-коммуникативной компетенции как способа интеграции (в процессе изучения и использования иностранного языка) социальной коммуникации и научного познания, которая возможна в условиях городского университета. Рассматривается специфика развития целевой компетенции в условиях функционала городского университета. Применяется методика описания феноменов межкультурного дискурса посредством "системы координат", включающей две оси: интеллектуально-когнитивную и коммуникативную. На примере различных обществ и государств показана динамика развития иноязычной научно-коммуникативной компетенции в комплексной взаимосвязи со становлением городов и развитием грамотности.