Влияние азотнокислых солей некоторых тяжелых металлов на начальные этапы онтогенеза шелковника волосистолистного (Batrachium trichophyllum (Chaix) Bosch.) - Лапиров, Александр Григорьевич (Вестник Томского государственного университета)
Изучены особенности прорастания орешков и развития проростков гидрофита шелковника волосистолистного (Batrachium trichophyllum (Chaix) Bosch.) в присутствии кадмия, меди и цинка в растворе. Орешки проращивали в растворах Cd(NO3)2×4H20, Cu(NO3)2×3H20 и Zn(NO3)2×6H20, содержащих 0,001, 0,01 и 0,1 мг иона металла/л. Установлено, что различные концентрации всех ТМ не оказали выраженного токсического эффекта на процесс прорастания орешков. Более выраженным оказалось влияние ТМ на развитие проростков B. trichophyllum. Наиболее сильный эффект получен при воздействии ионов кадмия, при котором угнеталось развитие как надземной, так и подземной сферы проростков. Менее заметным было действие ионов цинка и меди, которое выражалось лишь в снижении отдельных морфологических показателей (ширины семядолей).