Общие виды освобождения от уголовного наказания: сравнительно-правовой анализ - Терентьева, Валерия Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена сравнительно-правовому анализу институтов освобождения от уголовного наказания в Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья. Освобождение от уголовного наказания, как в УК РФ, так и в УК стран ближнего зарубежья, можно разделить на два вида. Общие основания освобождения от уголовного наказания - это те виды, что применяются к любым лицам, как к несовершеннолетним, так и ко взрослым, и специальные - те, что применяются исключительно к несовершеннолетним. Различия, выявленные в процессе исследования, свидетельствуют о наличии тенденции спецификации общих видов освобождения от наказания в отношении несовершеннолетних.