Советский тип государственно-церковных отношений. Курс на разрушение церкви (1917-1939 гг.) - Вяткин, Валерий Викторович (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется модель диалога государства и Церкви в первые советские годы, выявляются отличительные признаки модели, а также общие закономерности в церковной политике коммунистов. Делается вывод о закладке в рассматриваемый период постсоветских моделей отношений двух сторон.