Репрезентация техники движений античных атлетов по изображениям древнегреческой вазописи - Сидоренко, Александр Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
На примерах пяти современных олимпийских легкоатлетических дисциплин проанализирована техника древнегреческих атлетов в сравнении с современными спортсменами. Сравнение проводилось с точки зрения эффективности пространственно-временных и динамических характеристик движений. Для оценивания использовались доступные античные артефакты, такие как изображения на древнегреческих амфорах и других сосудах, античная статуя дискобола, а также свидетельства древнегреческих историков. Проведенное исследование показало высокую степень понимания жителями Античной Греции основных анатомических и биомеханических принципов двигательных действий.