Женское самосознание в произведениях Л. Д. Зиновьевой-Аннибал: переосмысление и разрушение "Я" - Ван, Люян (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена выявлению особенностей женского самосознания в произведениях Л.Д. Зиновьевой-Аннибал (1865(?)-1907) и исследованию обретения ею творческой самостоятельности, попыткам сопротивления патриархатному дискурсу символизма в лице ее мужа поэта Вячеслава Иванова. В хронологической последовательности, под углом зрения признаков самоидентификации устанавливается связь между событиями жизни автора и художественным автобиографизмом драмы "Кольца", повести "Тридцать три урода", рассказов "Трагический зверинец". Делается вывод о непреодоленном внутреннем конфликте, завершившимся разрушением "Я", т.е. смертью писательницы.