Метаконцептуальность первичных различий в теоретическом познании: к вопросу о фундаментальной асимметрии познавательного процесса - Дуплинская, Юлия Михайловна (Вестник Томского государственного университета)
Констатируется изменение конфигурации традиционного проблемного поля. Сфера проблематичного смещается от проблемы единства к проблеме источника различий. Доказывается, что естественный вектор теоретического мышления направляет познание от различающегося к тождественному, а противоположное движение от тождественного к различиям для него подобно плаванию против течения. Мета-концептуальность первичных различий обосновывается на примерах анализа философских и фундаментальных научных теорий.