Теория языковой относительности как основа анализа языковых изменений в современном американском языке - Абросимова, Лариса Сергеевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрено понятие "языковая картина мира" сквозь призму теории языковой относительности. В качестве примера рассматривается англо-испанская языковая ситуация на юге США, которая отражена в дихотомии "общий: свой - чужой". В условиях межэтнической коммуникации "своя" картина мира обогащается при приобретении новых знаний и, соответственно, изменяется, создавая для говорящих новые перспективы как в социальной адаптации, так и в удовлетворении когнитивных потребностей билингвизма.