Управление водопользованием во второй половине ХХ в. (на примере Обь-Иртышского бассейна) - Шмыглева, Анна Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
На основе анализа архивных документов, материалов периодической печати и литературных источников выявлены особенности системы управления водопользованием в Обь-Иртышском бассейне во второй половине ХХ в. Рассмотрены основные подходы к управлению водопользованием: административный и бассейновый. Дана характеристика бассейнового принципа как эффективного способа управления водопользованием на региональном уровне. Приведены примеры применения бассейнового принципа в управлении водными ресурсами в пределах Обь-Иртышского речного бассейна.