Радищев, Карамзин, Рылеев: поэтика "консервативной" и "радикальной" версий образа Ермака (эпика vs. трагика) - Анисимов, Кирилл Владиславович (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрены жанровые преломления различных идеологических версий похода Ермака в Сибирь - восходящих, соответственно, к трудам А.Н. Радищева и Н.М. Карамзина. В центре внимания находится теоретическая проблема художественной доминанты (в данном случае - эпического или трагического начала), на которую влияет исходная политическая установка. "Освободительная" версия, прообраз которой предложен Радищевым, далее подхвачена К.Ф. Рылеевым, размышлявшим о Ермаке скорее в перспективе балладной трагики. В сюжетном отношении, однако, поэт отталкивался от IX тома карамзинской "Истории", видоизменяя его эпическую природу. Продемонстрированы конкретные приемы, с помощью которых достигался такой результат, а также влиятельность этой художественной стратегии в перспективе литературно-идеологических дебатов второй половины XIX в.