Смена идеологии и трансформация поэтики советского исторического романа (Ермак в романах А. Веселого и Е. Федорова) - Баженова, Яна Вячеславовна (Вестник Томского государственного университета)
Представлен сопоставительный анализ романов А. Веселого "Гуляй, Волга" (1932) и Е. Федорова "Ермак" (1955), с одной стороны, позволяющий проследить идеологическую трансформацию образа Ермака при переходе конца 1920-х - начала 1930-х гг. от революционного советского нарратива к сталинскому, а с другой - раскрывающий сдвиг в поэтике советской литературы от рефлексов классицизма к сентименталистским клише.