Логичен ли юмор? - Тоноян, Лариса Грачиковна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается соотношение логики и остроумия, проводится логический анализ юмористических текстов, а также подходы различных наук к юмору. Исследуется юмор в период возникновения логики. Делается попытка ответить на вопрос, нарушаются ли и в каких случаях основные логические законы в различных приемах остроумия. Показано, что хотя по большей части эти законы нарушаются, иногда их подчеркнутое соблюдение также порождает комический эффект. С точки зрения логики анализируются вызывающие смех софизмы, парадоксы, а также анекдоты, византийские шутки и афоризмы.