Художник как субъект взаимодействия русской и украинской культур в первой четверти XX в. - Васильев, Владимир Александрович историк, культуролог 1947- (Вестник Томского государственного университета)
На основе междисциплинарного подхода и системного анализа на примере русской и украинской культур исследуется место художника в процессе взаимодействия культур в сложную переходную эпоху первой четверти XX в. В творчестве художников Серебряного века подробно раскрывается влияние в условиях украинизации русской культуры на становление изобразительного искусства и высшего художественного образования Украины.