Влияние объемных третбутильных заместителей в пара-положении на первичные фотопроцессы в стильбене - Долгова, Ольга Викторовна физик; Васильева, Нина Юрьевна; Соколова, Ирина Владимировна; Светличная, Наталья Николаевна; Самсонова, Любовь Гавриловна (Оптика атмосферы и океана)
Введение объемных третбутильных заместителей стабилизирует геометрию молекул в плоской транс-форме. А введение симметрично двух заместителей в пара-положении приводит к изменению флуоресцентных и генерационных свойств. Уменьшается вероятность транс→ цис-изомеризации в III и увеличивается вероятность цис→ транс-изомеризации в IV, молекула переходит в люминесцирующую форму. Как следствие, при таком замещении возрастают в несколько раз излучательные свойства замещенных молекул.