Лингвистическая теория Рима в социокультурном контексте I в. до н. э. - I в. н. э. - Карабыков, Антон Владимирович (Вестник Томского государственного университета)
Цель статьи - рассмотреть становление лингвистической теории в Древнем Риме, основанной на восприятии языка как артефакта. Объясняя утверждение конвенционально-номиналистического взгляда на сущность языка в I в. до н.э. - I в. н.э., автор прослеживает влияние социокультурных факторов, определившее этот процесс: пансемиотизма, фатализма, прогрессизма.