Иерархия романа в филологических штудиях С. П. Шевырева - Цветкова, Нина Викторовна (Вестник Томского государственного университета)
Впервые анализируются теория и практика романа как литературного рода (жанра) в критических статьях ученого-филолога и журналиста С.П. Шевырева конца 1820-1840-х гг. Рассматривается его концепция истории мировой и современной русской литературы, представленная через эстетически иерархические ряды романа, а также прослеживается роль классики в судьбе отечественной словесности.