Диалектика изменений аксиосистемы российского образования в переходный период - Яковлева, Ирина Владимировна доктор филос. наук (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается аксиосистема российского образовательного пространства как часть общества, зависимая от образовательных взаимодействий, составляющих его экосистему, организованных, управляемых и иерархизированных и, в целом, наполненных интересами и потребностями, смыслами и ценностями ее субъектов. Утверждается, что обнаружение диалектических изменений в аксиологических приоритетах российского образования в переходный период требует их дифференциации, а также нахождения баланса в конструктивных механизмах взаимоперехода традиционных доминант к инновационным.