Керамика Южной Европы, Восточной Азии и Среднего Востока на археологических памятниках Северо-Восточного Приазовья османского времени (конец XV - первая половина XVIII в.) - Гусач, Ирина Рудольфовна (Вестник Томского государственного университета)
Изучение керамических комплексов археологических памятников османского периода (конец XV - первая половина XVIII в.) на территории Северо-Восточного Приазовья привело к выявлению редких групп поливной импортной керамики, поступавшей в разное время в турецкие крепости Азак и Сед-Ислам из Южной Европы (итальянские города Фаэнца, Флоренция, Венеция и др.), Восточной Азии (Китай) и Среднего Востока (Сефевидский Иран). Рассматриваются находки археологов: итальянская майолика эпохи Возрождения, китайский фарфор периода императора Канси (1662-1722 гг.), "персидский фаянс" (Тебриз, Кашан и др.) и венецианские курительные трубки XVII - первой половины XVIII в. Приводится анализ ассортимента, морфологии и декора импортной элитной посуды, свидетельствующий о наличии в османских военных гарнизонах высокопоставленных чинов, а также о сохранении восточных традиций кофепития и табакокурения.