"Томские епархиальные ведомости" о церковно-религиозной жизни в Томской губернии в годы Первой мировой войны (июль 1914-1917 гг.) - Еремин, Игорь Александрович (Вестник Томского государственного университета)
На основе анализа публикаций в епархиальном издании охарактеризованы особенности церковно-религиозной жизни в Томской губернии в разные периоды Первой мировой войны. Делается вывод о том, что главное место в ней заняла идея благотворительности, как выполнение на практике важнейшей евангельской заповеди о любви к ближнему своему, под которым подразумевался совершенно незнакомый человек, нуждавшийся в помощи. Драматические события 1917 г. развернули церковно-религиозную жизнь в регионе в русло политико-партийной борьбы.