Деловая активность купчих на хлебном рынке Центрального Черноземья во второй половине XIX - начале XX в. - Меньшикова, Евгения Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Исследуется исторический опыт участия женщин купеческого сословия в развитии стратегического для России второй половины XIX - начала XX в. сегмента экономики - хлебной торговли. Источниковой базой исследования стали источники разных типов: статистические материалы, материалы периодической печати, архивные документы, актовые документы - деловые контракты купчих. Подавляющее большинство выявленных купчих были самостоятельными фигурами на хлебном рынке региона, их деятельность де-юре была независимой от мужчин.