Репрезентативные элементы погребального комплекса локальной группы южных палеоселькупов шиешгула - Ожередов, Юрий Иванович (Вестник Томского государственного университета)
Проведены анализ, корреляция и обобщение археологических и этнографических источников, касающихся погребальной практики нарымских палеоселькупов локальной группы шиешгула. Стационарные археологические полевые и кабинетные исследования посмертной практики позволили выделить в погребальном комплексе ряд элементов, характеризующих специфику ритуалов упокоения умерших соплеменников, отправлявшихся в загробный мир в специально подготовленных сооружениях или средствах, приспособленных для посмертных церемоний.