К вопросу о готовности юношей допризывного возраста к службе в армии - Моисеев, Станислав Александрович (Вестник Томского государственного университета)
Представлены показатели физической подготовленности юношей 14-17 лет, проходящих военные сборы в учебно-методическом центре патриотического воспитания молодежи. Выявлен достоверно низкий уровень общей выносливости у допризывной молодежи. Реализация учебной программы в ходе сборов вызвала снижение функциональных возможностей организма у преобладающего большинства будущих защитников Отечества. Полученные результаты указывают на неготовность исследуемого контингента к этапу общевойсковой подготовки в воинских частях.