Правовой статус коммерческих корпораций и особенности правового регулирования их деятельности в Российской Федерации и Соединённых Штатах Америки - Кравчук, Алексей Андреевич (Вестник Томского государственного университета)
Исследуется правовой статус коммерческих корпораций, закрепленный в правопорядках России и США, а также сопоставляются системы правового регулирования их деятельности. Рассматривается корпоративное законодательство двух стран, регулирующее деятельность коммерческих корпораций. Исследованы понятия и виды (типы) корпораций (в общем) и коммерческих корпораций (в частности), представленные в правовых системах РФ и США. Проведен сравнительный анализ типовой структуры американской коммерческой корпорации и российского акционерного общества, а также сопоставлены права и обязанности субъектов, управляющих ими.