Системы исследований и разработок в нефтегазовых госкорпорациях РФ (на основе данных публичной отчетности) - Баранова, Мария Николаевна (Россия и современный мир)
В статье анализируются основные элементы R&D системы госкорпораций: технологические цели и приоритеты, финансирование НИОКР, взаимодействие с партнерами, система управления инновациями и инновационная инфраструктура, патентная активность. Работа основана на данных годовых отчетов и отчетов в области устойчивого развития за 2019 и 2020 гг. российских компаний нефтегазового сектора с государственным участием: «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть». Использован исследовательский дизайн кейс-стади и сравнительный анализ, позволивший сопоставить данные по предприятиям. В результате обнаружены общие тренды реализации инновационной деятельности предприятий. Среди таковых - невнимание корпораций к организационным вопросам управления инновационной деятельностью; развитая сеть партнерств вокруг инноваций; рост объемов финансирования НИОКР; относительная патентная активность предприятий; ориентация на инновации в части основного производства, а также в направлениях освоения шельфа (включая Арктический), экологии, энергосбережения и возобновляемых источников энергии; популяризация цифровизации. Сравнение содержания документов приводит к выводу о наличии определенных инновационных усилий и результатов предприятий, отраженных в инновационных проектах, внедренных разработках, показателях затрат на НИОКР и их экономической эффективности, патентной активности. Однако современные теории инновационной экосистемы, «открытых инноваций» и «цифровых инновационных платформ» не входят в современную повестку инновационной политики компаний.