Парадокс нашего века: современные педагогические концепции в обучении иностранным языкам - Антонова, Евгения Станиславовна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается проблема обучения иностранным языкам на современном этапе развития общества, когда смена парадигмы общественных отношений в мире вызвала необходимость смены педагогических концепций. Отмечаются научно-дидактические тенденции в направлении лингвопрагматики, включая принятие в расчет актуальности мировых процессов при применении принципа текстоцентричности и трансформирование коммуникативного принципа обучения в ответ на вызовы времени. На примере работы студентов МГОУ с обращением Далай-ламы рассматривается возможность интенсификации учебного занятия, организуя его как коммуникацию студента (адресата) с автором текста (адресантом).