Сезонная динамика количественных показателей личинок хирономид (Diptera, Chironomidae) в прибрежной зоне озера Байкал - Кравцова, Любовь Сергеевна (Вестник Томского государственного университета)
Исследована сезонная динамика биомассы и численности личинок хирономид в прибрежной зоне западного борта южной котловины Байкала у м. Березовый. С использованием однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA) на фациях неокатанных обломков пород и рыхлых донных отложений (песок, илистый песок, дресва) выявлены достоверные различия общей биомассы и численности хирономид во временном аспекте. Показано, что сезонные изменения обилия личинок хирономид на мелководье Байкала, как и в других водоемах, обусловлены биологическими особенностями доминирующих видов и их миграциями. Сезонные флуктуации личинок хирономид в прибрежной зоне Байкала оказывают влияние на размах колебаний количественных показателей общего бентоса.