Оценка фитотоксичности свинца в дерново-подбуре - Убугунов, Василий Леонидович (Вестник Томского государственного университета)
Изучено влияние свинца в дерново-подбуре на показатели прорастания и роста пшеницы при разных сроках компостирования после внесения соединений металла. Установлено стимулирующее воздействие свинца на продолжительность прорастания, длину и массу проростков при дозах 50-200 мг/кг и токсичное - при 400-3200 мг/кг почвы. Увеличение срока компостирования повысило стимулирующий эффект при невысоких концентрациях свинца и снизило токсичное влияние элемента при более высоких.