Биоиндикация урбоэкосистемы г. Павлодара по содержанию химических элементов в золе листвы тополя черного Populus nigra L. - Шаймарданова, Ботагоз Хасымовна; Асылбекова, Гулмира Ермукановна; Барановская, Наталья Владимировна 1970-; Бигалиев, Айтхожа Бигалиевич; Корогод, Наталья Петровна (Вестник Томского государственного университета)
Установлен высокий уровень накопления химических элементов в золе листьев P.nigra L. и построен геохимический ряд (по Кс): Cr22 > Sb8,2 > Zn6,7 > Na2,5 > Tb2,3 > Lu2,2 > Yb1,9 > Ca1,8 > Ba1,7 > Co1,5 =Eu1,5 > Fe1,3 > Sc1,2 = Rb1,2 = Sr1,1 = U1,1 = Ta1,1 > Ce1,0 = Sm1,0 = Th1,0 = Hf1,0. Определены как наиболее значимые две микроассоциации: Lu-Ce и Sm-La-Th-Sc на территории г. Павлодара.