К вопросу о формировании культурных и художественных особенностей стиля модерн в отечественной инструментальной музыке - Коханова, Ольга Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Музыкальная эстетика рассматривается в культурно-историческом контексте эпохи модерна, приметы которого начали проявляться в эпоху Просвещения и продолжают эволюционировать в настоящее время. Обобщая творческие завоевания крупнейших композиторов данного периода, автор, проводя культурно-исторические параллели, пытается определить влияние их творчества на эстетику модерна всего ХХ в. Новейшие тенденции в инструментальной музыке выявляются через анализ историографии по отечественной музыкальной эстетике начала ХХ в. - 1940-х гг. и по трудам ведущих критиков данного периода (Б.В. Асафьева и В.Г. Каратыгина)