Жуковский и Карамзин (к вопросу о формировании литературной репутации поэта в 1797-1807 гг.) - Березкина, Светлана Вениаминовна (Вестник Томского государственного университета)
На материале журнальных критических статей проанализированы отклики на сочинения В.А. Жуковского, относящиеся к первому десятилетию его литературной деятельности. На основе неопубликованных писем Е.А. Протасовой к В.А. Жуковскому выявлены новые факты о его контактах с Н.М. Карамзиным. Показано формирование литературной репутации Жуковского как писателя-сентименталиста, работающего в русле карамзинского направления. В изданиях В.А. Жуковского и его творческих планах 1800-х гг. названы замыслы, вдохновителем которых мог быть Н.М. Карамзин.