Детерминированность ассоциатов от типа стимула (вербальный знак, символ, рисунок) и от значимости денотата для респондента - Каменева, Вероника Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Проведен сравнительный анализ результатов направленного ассоциативного эксперимента. Подростки 13-15 лет с врожденными пороками сердца и их условно здоровые сверстники представили по три ассоциации на слово "сердце", символическое изображение сердца и его анатомическое изображение. Первые склонны связывать вербальный стимул со своей болезнью, особенно в эксперименте с вербальным стимулом, в то время как вторые во всех экспериментах определяют его как вместилище эмоций.