Философия научной фантастики (художественной футурологии) - Маслов, Вадим Михайлович (Вестник Томского государственного университета)
В русле становления постнеклассической рациональности задаются основы полноценного включения научной фантастики в осмысление общественно значимых перспектив научно-технического развития. Научная фантастика - обусловленная возникновением практической науки - определяется ведущим видом художественной футурологии, включающей все проявления образного отражения гипотетического будущего. Материалом исследования выступают представления о специфике, истории развития и месте научной фантастики в системе общественной жизни