Субъективные факторы риска инвалидизации как компонент ухудшения общественного здоровья - Рогачева, Татьяна Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Выявлены индивидуальные факторы риска инвалидизации клиентов стационарной формы обслуживания, проявляющиеся в реабилитационном процессе (выборочная совокупность n = 2000). Проведен факторный анализ, в котором задано два фактора: "социальный капитал личности" и "факторы риска инвалидизации". К субъективным рискам инвалидизации относятся наличие девиаций как "вредных привычек", формулировка потребности клиентом в начале реабилитации, длительность заболевания, длительность наличия группы инвалидности. Эти факторы приводят к различным рискогенным способам поведения, в том числе при взаимодействие со специалистами.