О параллельных широтных миграциях в Евразии в начале эпохи палеометалла - Бобров, Владимир Васильевич 1945- (Вестник Томского государственного университета)
В концепции миграций эпохи палеометалла в Сибирь и Центральную Азию предложено рассматривать переселение народов, которое привело к возникновению окуневской и чемурчекской культур не как автономные явления, а как единый одновременный процесс. Приведены материалы, возрождающие идею северной миграции от Фенноскандии до Среднего Енисея, ранее выраженной в распространении гребенчато-ямочной орнаментальной традиции. Южный и северный пути передвижения населения с запада на восток были практически одновременными. Сделан вывод о, вероятно, наличии в Восточной Европе общей причины, вызвавшей миграционный процесс.