Скрытая пружина кооперации начала XX в.: сибирские маслоделы в волостном суде - Кириллов, Алексей Константинович 1978- (Вестник Томского государственного университета)
Работа опирается на решения двух волостных судов Томской губернии (Тулинского и Бащелакского) по искам маслоделов против сдатчиков молока; основная часть этих материалов впервые вводится в научный оборот. Авторы раскрывают неявный механизм действия маслодельных артелей начала XX в. В отличие от кооперативного замысла, известного своей демократичностью, успешность западносибирских артелей во многом зависела от принуждения крестьян к вступлению в члены артели и сдаче молока только на данный завод. Принуждение относилось как к тем крестьянам, которые хотели только продать излишки молока, не вступая в члены кооператива, так и к тем, которые осознанно относились к артельному делу, но не хотели быть участниками данного кооператива.