Антропология и аксиология М. Шелера - Кушнаренко, Яна Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется антропология и аксиология М. Шелера: мотивы создания, специфика, новизна, научная продуктивность. Радикальный пересмотр Шелером кантовского понимания "априори" стал основой для отказа от субъект-объектной дихотомии и построения новой модели субъекта. Критический разбор шелеровской модели с позиций святоотеческой антропологии позволил обнаружить новые теоретические крайности в описании человека: произвол - вместо свободы, медиум - вместо личности, антиэссенциализм - вместо обоснования несводимости энергий к сущности.