Этноконфессиональная и социальная принадлежность нательных крестов с изображением распятия и пассионалов (орудия страстей Христовых) из археологических памятников Новосибирской области - Сальникова, Ирина Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Традиционным предметом при изучении некрополей XVIII-XIX вв. является крест. Встречаются нательные и наперсные кресты различной формы, но их сюжет каноничен. Особый интерес вызывают предметы с нестандартными сюжетами. К ним относятся изображение Распятия и орудий страстей Христовых. Анализ иконографии стратиграфического собрания памятников Нового времени Новосибирской области показал наличие католических крестов. Выявлены синкретичные, объединяющие в себе черты православия и католичества, три изделия, отнесенные к наперсным крестам, которые могли принадлежать священникам. Кресты с данной символикой маркируют национальный и конфессиональный состав первопоселенцев Сибири.