Правовое положение женщины в крестьянской семье и сельской общине имперской России во второй половине XIX - начале XX в. - Воронин, Иван Константинович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается проблема определения правового статуса женщины в крестьянской семье и сельской общине в России периода второй половины XIX - начала XX в. Правовой статус женщины определяется как обособленный комплекс правовых норм или особый правовой институт, определяющий их положение в обществе. Автор приходит к выводу, что правовое положение женщины в семье зависело от следующих факторов: правового положения ее мужа, ее роли во внутрисемейном разделении труда, взаимоотношения различных возрастных групп.