Международно-правовое сотрудничество в рамках БРИКС: эволюция, результаты и перспективы развития - Лапочкина, Елена Петровна (Вестник Томского государственного университета)
Показаны предпосылки формирования БРИКС, а также исторические этапы эволюционирования объединения, занимающего одно из ведущих мест на международной арене. Прослежена поэтапная (2009- 2023 гг.) институционализация форматов взаимодействия в рамках БРИКС, в том числе появление новых организационных механизмов, таких как Новый банк развития (НБР) и Пул условных валютных резервов (ПУВР). Отдельно анализируются правовой статус группы и перспективы международного сотрудничества государств-участников.