Оценка компетентности как инструмент управления вознаграждением персонала организации - Адова, Ирина Борисовна (Вестник Томского государственного университета)
В быстро меняющихся условиях функционирования организации традиционные системы оплаты труда имеют ограниченное применение. К современным инструментам управления вознаграждением относится оценка компетентности персонала. Цель данной статьи - продемонстрировать, как модель компетенций используется при проектировании системы вознаграждения персонала в организации.