Галицкий шляхетский род Чагровских в XV в. - Пашин, Сергей Станиславович (Русин)
Рассматривается история галицкого шляхетского рода Чагровских в XV в. Первым носителем этого прозвания была шляхтянка Маргарита. Автор считает, что она была дочерью жидачовского (львовского) шляхтича русинского происхождения Данила Дажбоговича Задеревецкого - родоначальника известного рода Даниловичей. Богатства Задеревецкого основывались на земельных пожалованиях польских властей в 1371-1394 гг. Среди них были галицкие села Чагров и Загвоздье - главные владения Чагровских. Маргарита жила в конце XIV - 60-е гг. XV в. Документы и мнения историков о ее происхождении и родственных связях подробно анализируются. Автор прослеживает судьбы мужей, детей и внуков Маргариты. Чагровские были состоятельной семьей, но не магнатами. В Галицкой земле XV в. большинство шляхтичей русинского происхождения были мелкими землевладельцами. Чагровские стремились породниться с социальной ровней, поэтому Маргарита и её дети перешли из православия в католичество. Чагровские сравнительно часто женились на польках (выходили замуж за поляков) - шляхтичах из Галицкой или Львовской земель и к концу XV в. подверглись сильной полонизации. История рода по разным причинам закончилась в начале XVI в.