Служение отца Петра Антоновича в Холмщине - Суляк, Сергей Георгиевич 1963- (Русин)
Петр Алексеевич Антонович (1877-?) происходил из потомственной семьи священников. Его отец и дед были священниками в с. Малый Карасин на Волыни. П. Антонович с 1908 по 1915 г. служил на различных священнических должностях в Холмской и Люблинской епархии. Также он занимался научной и публицистической деятельность, участвовал в общественной жизни Холмщины. В своих исследованиях он поднимал малоизученные вопросы истории православия на Волыни и Холмщине. Среди его работ: "Из недавнего прошлого Волыни" (Волынские епархиальные ведомости. 1909. № 7-10), "Как грубешовские мещане противились введению унии" (Холмская церковная жизнь. 1909. № 6), написанные на основе малоизвестных источников. Также на страницах епархиальных изданий он поднимал вопросы о проблемах русской православной церкви ("Современное состояние Православной церкви и ее задачи в будущем" (Холмская церковная жизнь. 1912. № 9, 11, 13)), совершенствования преподавания в школах "Закон Божьего" ("Законоучительство в начальной народной школе" (Холмская церковная жизнь. 1914. № 21). Ряд некрологов, написанных им во время служения в Холмщине дают сведения о простых священниках, немало сделавших для сохранения православия в крае и разработке его истории. Во время войны писал обзоры положения дел на фронте, о разрушениях захватчиками храмов на Волыни, опубликовал очерк "Крестьянин-герой (К годовщине мученической кончины Стефана Веремчука). † 9 сентября 1915 года" (Волынские епархиальные ведомости. 1916. № 38).