"Галицко-русский вестник" как феномен российской журналистики - Медоваров, Максим Викторович (Русин)
Анализируется история возникновения и издания журнала "Галицко-русский вестник" (1894 г.). Выяснено, что в отношении круга авторов и затронутых тем он был близок к закрывшимся в том же году "Благовесту" и "Славянскому обозрению". Рассмотрены мотивы издателя и редактора В.С. Драгомирецкого, структура двух вышедших номеров журнала (август - октябрь 1894 г.), жанры опубликованных материалов. "Галицко-русский вестник" ожесточенно нападал на польскую, австрийскую и венгерскую администрации, угнетавшие русинов Галиции, Буковины и Закарпатья, давал негативные оценки экономической роли евреев в крае, критиковал католическую церковь и иезуитов, однако высоко оценивал роль униатской церкви в русинском движении и защите культурной самобытности народа. Журнал несколько раз демонстративно выражал лояльность австро-венгерской монархии Габсбургов, требуя от нее внимания к правам русинов, что позволяло российскому Министерству иностранных дел высоко оценить конструктивный тон периодического издания. Вместе с тем между строк в "Галицко-русском вестнике" читалось и желание объединения "зарубежной Руси" с Российской империей. В Главном управлении по делам печати журнал считался благонадёжным, хотя предварительная цензура с него не была снята. Благодаря этому он сначала был официально объединен с "Благовестом" в "Русскую беседу" (1895-1896 гг.), а затем разрешение на выход уже несуществующего журнала под другой редакцией продлевалось вплоть до конца 1899 г.