Правоохоронні органи на Буковині в роки Великої війни (1914-1918) - Чучко, Михайло Костянтинович (Русин)
Рассматривается проблема деятельности правоохранительных органов на территории Буковины в годы Первой мировой войны (1914-1918). В данный период австрийская правоохранительная система в крае была представлена 13-й командой австрийской жандармерии во главе с Э. Фишером, а в Черновцах - дирекцией государственной полиции под руководством К. Тарангула фон Валеуцей. Эти органы еще до войны с Россией арестовали и интернировали вглубь Габсбургской империи неблагонадежных буковинцев. Многие из них попали в лагерь Талергоф в Штирии. С началом боевых действий в Буковине жандармерия была задействована на фронте, но основная функция австрийских правоохранительных органов была сосредоточена на поддержании режима военного положения, недопущении диверсий, неповиновения австрийским властям и борьбе со шпионажем. В периоды, когда русские войска занимали большую часть территории Буковины, там действовали органы российской полиции и жандармерии. В отдельных городах края временно создавали гражданскую милицию (Burgerwehr). После окончательного очищения Буковины от русских войск в 1917 г. на эту территорию вернулись австрийские жандармерия и полиция. Они занимались борьбой с противниками власти, поддержанием общественного порядка и расследованием уголовных преступлений. В ноябре 1918 г., когда распад Австро-Венгрии стал очевидным, представители украинского и румынского национальных комитетов взяли власть в крае и поделили между собой управление жандармерией и полицией. После вступления 11 ноября 1918 г. в Черновцы румынской армии Буковина была присоединена к Румынии, и там началось постепенное введение правоохранительной системы Старого королевства. Часть австрийских правоохранителей продолжили служить новой власти в румынской полиции и жандармерии.