Галицкая Русь в дискурсе волынской прессы в годы Первой мировой войны - Ковалева, Елизавета Олеговна (Русин)
Сквозь призму материалов волынских изданий, большая часть которых впервые вводится в научный оборот, реконструируется история Галиции в начальный период Первой мировой войны (1914-1915 гг.). В волынской прессе, живо откликавшейся на происходившие в этих землях события, публиковали большое количество статей, посвящённых истории, этнографии и политическому развитию региона. На их основе автор рассматривает следующие вопросы: репрессии австро-венгерского правительства против русинов накануне и во время войны, этнокультурные особенности региона, взаимоотношения русской администрации и местного населения, религиозная деятельность архиепископа Евлогия (Георгиевского) в Галиции, аграрный вопрос и ряд других важных тем. Проводится мысль о том, что волынские издания, независимо от их политической ориентации, поддерживали действия русской армии в Галиции. Они также сходились в оценках состояния региона и политики российской администрации по его восстановлению. Не совпадали их мнения относительно двух важных тем - русское и украинофильское движения в Галиции и определение национальной принадлежности галицких русинов, а также методы решения аграрного вопроса. Либеральные издания Волыни, распространявшие идею о независимости Украины, причисляли население Галиции к "украинцам". Правая и черносотенная пресса, отмечая этнокультурные особенности местного населения, считала их русскими, придерживаясь идеи об общерусском единстве. В рамках аграрного вопроса либеральные издания выступали за отказ от ликвидации помещичьего землевладения и передачи земель крестьянам. Правые же издания предлагали изымать землю помещиков "выборочно", ориентируясь на их отношение к России и русской армии.